Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 24, № 2 (2025)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

МЕДИКО-СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Качество жизни пожилых жителей Гродненской области: гендерный и территориальный аспекты

Сурмач М.Ю., Корнейко П.Л.

Аннотация

Обоснование. Население Республики Беларусь относится к демографически старому типу, и в связи с ростом средней ожидаемой продолжительности жизни прогнозируется сохранение тенденции постарения. Объективная оценка позволит выявить резерв роста качества жизни и в полной мере реализовать потенциал лиц в возрасте 60 лет и старше.

Цель исследования. На примере населения Гродненской области проанализировать гендерные и территориальные (город — село) различия в качестве жизни лиц в возрасте 60 лет и старше.

Методы. На основе репрезентативной базы данных Гродненской области выполнен анализ качества жизни лиц в возрасте 60+ с учётом пола и места проживания. Для статистической обработки применены методы описательной, параметрической и непараметрической статистики.

Результаты. Установлено, что интегральный уровень качества жизни у мужчин составил 64,48±0,9%, у женщин — 64,13±0,63% (для различий по полу р >0,05). Городские жители оценивали своё качество жизни выше (64,77±0,61%) по сравнению с сельскими (63,24±0,97%), что обусловлено большей долей лиц с повышенным уровнем и меньшей — со средним уровнем воспринимаемого качества жизни. Различия связаны в большей степени с доменами «Физическое и психологическое благополучие», «Самовосприятие», в меньшей — с доменом «Социальное благополучие», в то время как домен «Микросоциальная поддержка» не показал различий между жителями города и села. Наименьшие значения отмечены по домену «Физическое и психологическое благополучие» (95% доверительный интервал 61,52±0,55%), без различий по полу, но с более низкими показателями у сельских жителей: 60,47±1,04% против 62,05±0,64% у городских. Значения по домену «Самовосприятие» у городских жителей составили 64,89±0,59%, у сельских — 62,91±1,0%.

Заключение. Отсутствие гендерных различий в восприятии качества жизни в пожилом возрасте свидетельствует о равенстве мужчин и женщин в отношении факторов, влияющих на субъективное восприятие благополучия. Более низкие значения интегрального уровня качества жизни среди сельских жителей требуют детального анализа причин. Можно обоснованно предположить, что улучшение самовосприятия лиц 60+ возможно при создании микро- и макросоциальной среды, способствующей их физической независимости и самостоятельности. Помимо государственной поддержки, необходимы меры социального партнёрства. Маркетинговые стратегии в белорусском обществе должны в большей степени ориентироваться на пожилого потребителя, чей потенциал должен быть максимально востребован в условиях демографического старения.

Социология медицины. 2025;24(2):94-101
pages 94-101 views

Восприятие телемедицины пациентами и врачами как способа их взаимодействия в процессе оказания медицинской помощи

Романова Т.Е.

Аннотация

Обоснование. Цифровое преобразование здравоохранения является стратегическим направлением развития отрасли, при этом вопросы, связанные с оказанием медицинской помощи в новых условиях виртуальной модели и особенностями поведения пациентов и врачей в процессе оказания медицинских услуг с использованием дистанционных технологий, остаются актуальными для изучения.

Цель исследования. Оценить восприятие телемедицины пациентами и врачами, проживающими в условиях города и сельской местности, как способа их взаимодействия при оказании медицинской помощи.

Методы. Исследование провели в медицинских организациях Нижегородской области методом анкетного опроса пациентов и врачей по авторским анкетам. В исследовании приняли участие 507 пациентов и 202 врача.

Результаты. Большинство опрошенных пациентов всех групп готовы к дистанционному взаимодействию с врачом в процессе получения медицинской помощи и считают, что телемедицинские консультации должны развиваться как по направлению «врач — пациент», так и по направлению «врач — врач». Однако, по мнению (31,1±4,9)% пациентов городского стационара и (25,0±3,0)% пациентов центральной районной больницы, телемедицинские консультации возможны только в формате «врач — врач». Среди родителей, приводящих детей на приём в детские поликлиники, доля таких респондентов была значимо ниже — (15,8±2,7)%.

Как и в группе пациентов, более половины врачей (57,8±3,5)% считают, что телемедицинские консультации должны развиваться как в направлении «врач — пациент», так и в направлении «врач — врач». При этом лишь (5,0±1,5)% врачей считают приоритетным формат «врач —пациент», тогда как среди пациентов эту точку зрения разделяют (27,4±2,0)%. Тест χ2 показал влияние возрастного фактора на восприятие телемедицины как в группе пациентов (χ2=18,452; р=5,196×10−3), так и врачей (χ2=13,804; р=0,03191).

Заключение. Полученные данные подтверждают готовность пациентов и врачей, независимо от места их проживания, к использованию телемедицины. Однако при внедрении телемедицины необходимо учитывать фактор возраста. При этом группа респондентов 60 лет и старше высказали большую готовность к цифровым визитам, чем группа 40–59-летних.

Социология медицины. 2025;24(2):102-107
pages 102-107 views

Исследовательский фокус витальных ограничений пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника

Дмитриев В.А., Кром И.Л.

Аннотация

Хронические заболевания, бремя которых рассматривается как одна из ведущих проблем национальных систем здравоохранения, существенно влияют на качество жизни и способствуют формированию витальных ограничений в повседневной жизни. Болезнь Крона и язвенный колит — наиболее распространённые формы воспалительных заболеваний кишечника. Пациенты с воспалительным заболеванием кишечника вынуждены жить с длительным и тяжёлым заболеванием; при этом некоторые симптомы сохраняются в период клинической ремиссии и негативно сказываются на социальных отношениях, личной, профессиональной и бытовой сферах жизни. Цель — рассмотреть витальные ограничения пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника по данным литературы. Проведён систематический обзор по методологии PRISMA (Preferred reporting items for systematic reviews and meta-analyses). При отборе релевантных публикаций использованы базы данных PubMed и eLibrary.Ru за период 2001–2024 гг. В итоговый анализ включены 54 публикации, отобранные по ключевым словам: «соматические и социальные ограничения при воспалительных заболеваниях кишечника», «качество жизни», «бремя хронических заболеваний», «somatic and social limitations in inflammatory bowel diseases», «quality of life», «the burden of chronic diseases», а также по спискам литературы найденных источников. Критерии включения: оригинальные исследования, обзоры литературы и метаанализы, содержащие данные о витальных ограничениях при воспалительных заболеваниях кишечника. Исключены клинические случаи, авторские мнения. Витальные ограничения пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника рассмотрены с позиций социологии повседневности, в рамках которой они трактуются как барьеры в повседневной жизни, а также социологии медицины, раскрывающей социальное восприятие здоровья, жизни с хроническим заболеванием и общественное отношение к пациенту. В научных исследованиях рассматриваются витальные ограничения, возникающие у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника или осложнениями лечения, охватывающие различные аспекты жизнедеятельности. Принимая во внимание их влияние на качество жизни и клинический прогноз, данные ограничения следует учитывать при формировании континуума интегрированной медико-социальной помощи пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника.

Социология медицины. 2025;24(2):108-114
pages 108-114 views

СОЦИОЛОГИЯ ЗДОРОВЬЯ И БОЛЕЗНИ

На вопросы о рождении детей с экстремально низкой массой тела отвечают врачи-педиатры: одномоментное исследование

Самсонова А.И., Кром И.Л., Орлова М.М., Эртель Л.А., Липчанская Т.П., Коваленко Е.В.

Аннотация

Обоснование. В 2011 году в России приняты новые стандарты медицинских критериев рождения, соответствующие рекомендациям Всемирной организации здравоохранения от 1975 года. Новорождённые с экстремально низкой массой тела входят в группу высокого риска по формированию инвалидизирующей патологии и снижению общего качества жизни.

Цель исследования. Проанализировать мнение врачей-педиатров по вопросам, связанным с рождением детей с экстремально низкой массой тела.

Методы. Одномоментное опросное исследование проведено в 2023–2024 гг. в медицинских организациях г. Саратова с использованием авторской анкеты. В нём приняли участие 106 врачей-педиатров со стажем работы более 5 лет.

Результаты. В исследовании обсуждались проблемы принятия решений о необходимости реанимации новорождённых с экстремально низкой массой тела, а также о допустимости отключения их от систем жизнеобеспечения при развитии инвалидизирующих заболеваний. Большинство (64,7%) врачей-педиатров не согласны с действующими критериями рождения. Против проведения реанимационных мероприятий таким новорождённым высказались 32,7% респондентов. Не сталкивались с необоснованными обвинениями в причинении смерти новорождённым по неосторожности 62,3% участников опроса (что связано со спецификой работы). Почти половина (46,7%) респондентов полагают, что выхаживание новорождённых с экстремально низкой массой тела приводит к резкому ухудшению показателей здоровья детского населения.

Заключение. Большинство врачей-педиатров не согласны с текущими критериями рождения. На их мнение повлияли уникально высокий уровень профессиональной ответственности, сложность принятия решений и непредсказуемость последствий, а также случаи несправедливых обвинений в смерти новорождённых с экстремально низкой массой тела. Участники опроса подчёркивают необходимость участия обоих родителей в принятии решений о проведении реанимационных мероприятий, оказании паллиативной помощи, а также об отключении систем жизнеобеспечения в случае возникновения инвалидизирующих заболеваний у новорождённых с экстремально низкой массой тела.

Социология медицины. 2025;24(2):115-122
pages 115-122 views

СОЦИОЛОГИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФЕССИИ

Кадровая политика для устойчиво развивающейся медицинской организации

Латуха О.А., Бравве Ю.И., Толстова К.С., Кирякова И.Д., Соколов С.В., Фролов Я.А., Томчук А.Л.

Аннотация

Обоснование. В настоящее время растёт интерес как теоретиков, так и практиков к исследованию повышения эффективности медицинских организаций за счёт увеличения эффективности кадровой политики. Следует заметить, что эффективная работа персонала по решению текущих задач не всегда приводит к устойчивому развитию медицинской организации на долгосрочную перспективу. В доступной нам литературе не представлены исследования кадровой политики в устойчиво развивающейся медицинской организации, что и определило актуальность нашей работы.

Цель исследования. Описать модель совершенствования кадровой политики в устойчиво развивающейся медицинской организации в современных условиях.

Методы. Исследование кадровой политики в устойчиво развивающейся медицинской организации провели в Новосибирском государственном медицинском университете в период 2016–2024 гг. Базой для исследования послужили медицинские организации разной формы собственности, которые достигали своих долгосрочных целей в течение трёх и более лет. В социологическом исследовании участвовали 625 руководителей медицинских организаций.

Результаты. Проведённый анализ показал, что вопросами эффективности кадровой политики обеспокоены многие руководители, но не все управленческие модели могут способствовать повышению потенциала устойчивости медицинской организации на долгосрочную перспективу. Современными инструментами кадровой политики, часто использующимися в устойчиво развивающихся медицинских организациях, являются: повышение согласованности работы сотрудников между подразделениями; создание благоприятного психологического климата в коллективе; улучшение оснащённости рабочих мест; создание кадрового резерва и повышение эффективности оплаты труда.

Заключение. Для достижения долгосрочных целей медицинской организации нужно развивать и совершенствовать три ключевых направления деятельности, напрямую влияющих на эффективность использования кадрового потенциала и, как следствие, на достижение стратегических целей всей организации: мониторинг и анализ ключевых показателей эффективности персонала и организации в целом; непрерывное и систематическое совершенствование процессов в медицинской организации; создание эффективной системы коммуникации с внутренней и внешней средами медицинской организации.

Социология медицины. 2025;24(2):123-130
pages 123-130 views

ОБЩЕСТВО И МЕДИЦИНА

Внутренний медицинский туризм в Российской Федерации: особенности и перспективы развития

Присяжная Н.В., Лисовая Л.О., Максимова Ю.В., Довгополова Ю.Д.

Аннотация

Международный опыт демонстрирует, что медицинский туризм представляет собой одно из наиболее динамично развивающихся направлений в сфере здравоохранения и экономики. В Российской Федерации данный сегмент обладает значительным потенциалом роста и признан одним из приоритетных направлений развития, что находит отражение в нормативно-правовой базе и стратегических документах социальной политики государства. Целью исследования являлось изучение теоретико-методологических основ развития и механизмов государственной поддержки и регулирования внутреннего медицинского туризма в Российской Федерации.

Исследование было реализовано на базе Сеченовского Университета и Финансового университета при Правительстве России в период с ноября 2024 г. по март 2025 г. и включало контент-анализ релевантных научных источников (n=104) и нормативно-правовых актов. Основными методами анализа стали герменевтический подход и группировка данных.

Анализ особенностей развития внутреннего медицинского туризма в России показал, что медико-организационные преимущества получения медицинской помощи в формате туристической поездки обусловлены высоким качеством, современной технологической базой и единой системой стандартов, применяемых специалистами региональных медицинских организаций, а также обеспечением преемственности лечения в рамках региональных систем здравоохранения. Экономическая эффективность такой поездки определяется ценовой конкурентоспособностью услуг, оптимизацией расходов и стимулированием развития смежных отраслей в процессе их организации. Логистические факторы также положительно влияют на востребованность внутреннего медицинского туризма: территориальная доступность, культурная идентичность и минимальные языковые и административные барьеры обеспечивают удобство трансфера и беспрепятственную коммуникацию в связке «врач — пациент». Тем не менее сохраняется ряд институциональных и инфраструктурных ограничений, прежде всего связанных с необходимостью совершенствования нормативно-правовой, кадровой, сервисной и информационной составляющих внутреннего медицинского туризма в Российской Федерации.

В результате проведённого исследования установлено, что в условиях возрастающей глобальной потребности в специализированных медицинских услугах и трансформации потребительских предпочтений рынок медицинского туризма демонстрирует устойчивую тенденцию к росту. Несмотря на существующие несовершенства законодательной базы Российской Федерации в сфере медицинского туризма, выявлены потенциальные возможности для дальнейшего развития внутреннего медицинского туризма в России как комплексного феномена, сочетающего медицинскую помощь с рекреационными возможностями, что способствует формированию новых подходов к организации здравоохранения и развитию региональной экономики.

Социология медицины. 2025;24(2):131-141
pages 131-141 views

ЭКОНОМИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Статистический анализ уровня сбалансированности продовольственного обеспечения населения России

Соколов А.П., Садыкова А.И.

Аннотация

Статья посвящена анализу структуры потребления населением продуктов питания в России. Полноценное и сбалансированное питание — залог долгой и здоровой жизни, поэтому вопросы обеспечения населения продуктами питания в необходимом объёме являются особенно важными сейчас, когда одной из целей социально-экономического развития России определён рост средней продолжительности жизни до 80 лет к 2030 году. Кроме того, особое внимание следует уделять экономической доступности продовольствия, что напрямую связано с уровнем доходов населения. Рост цен на привычные продукты питания обусловлен высоким уровнем инфляции. В то же время существенная дифференциация населения по уровню доходов приводит к дифференциации по уровню потребления. Население с меньшими доходами стремится приобретать продукты из низкой ценовой категории, что нередко приводит к снижению качества потребляемых продуктов и их энергетической ценности. Ещё один важный аспект — соблюдение рекомендаций по сбалансированности суточного рациона, что также напрямую влияет на качество жизни населения и продолжительность жизни. Как показал анализ, чем выше уровень доходов населения, тем больше потребляется продуктов животного происхождения, рыбы, овощей, фруктов и ягод. В то же время рацион всех рассмотренных групп населения не сбалансирован.

Социология медицины. 2025;24(2):142-150
pages 142-150 views

Хроника

Юбилей Андрея Вениаминовича Решетникова

Присяжная Н.В.

Аннотация

Двадцать восьмого августа 2025 года исполнилось 65 лет выдающемуся учёному и педагогу, заслуженному работнику здравоохранения Российской Федерации, академику РАН, доктору медицинских наук, доктору социологических наук, профессору Андрею Вениаминовичу Решетникову. В статье представлен научно-биографический очерк, посвящённый 65-летию А.В. Решетникова. В работе освещается профессиональный путь учёного от врача-практика до признанного научного деятеля, основателя российской школы социологии медицины. Особое внимание уделяется научным достижениям А.В. Решетникова в области разработки методологии медико-социологических исследований, создания сис-темы долгосрочного планирования развития здравоохранения и формирования механизма социально-экономической защиты населения в деле охраны здоровья. Представлен анализ его вклада в развитие высшего медицинского образования, подготовку научных кадров и создание фундаментальных научных трудов. Статья демонстрирует значимость научной и педагогической деятельности юбиляра для развития отечественного здравоохранения и медицинской науки.

Социология медицины. 2025;24(2):151-156
pages 151-156 views