Том 54, № 3 (2025)
ДИАГНОСТИКА
Метод автоматизированного расчeта зeрен и пустот в металлических плeнках и TSV-структурах
Аннотация
Научная новизна данной работы заключается в применении известных методов (метод диаметра Фере, метод эквивалентного диаметра) в новой области (проектирование и конструирование элементов в микроэлектронике). Точные измерения размеров зёрен металлических плёнок и пустот в TSV-структурах имеют критическое значение для повышения надёжности и производительности устройств микро- и наноэлектроники. Ручные методы анализа морфологических характеристик материалов требуют значительных временных затрат и подвержены субъективным ошибкам. В данной работе представлен автоматизированный метод расчёта размеров зёрен, основанный на обработке изображений, полученных с помощью растрового электронного микроскопа. В рамках методики применяются два подхода к расчёту среднего размера зёрен: метод диаметра Фере и метод эквивалентного круга. Корреляция между результатами этих методов подтверждает корректность сегментации и высокую точность анализа. Экспериментальные исследования показали, что предложенная методология позволяет эффективно выделять зёрна и пустоты даже на изображениях с низким контрастом и высоким уровнем шума. Полученные результаты демонстрируют универсальность метода, его высокую точность и воспроизводимость, а также возможность интеграции в процессы контроля качества и проектирования микроэлектронных систем. Автоматизация анализа существенно снижает влияние человеческого фактора, сокращает время обработки данных и открывает новые возможности для оптимизации процессов производства устройств микро- и наноэлектроники.
193-201
Структура тонких пленок нитрида титана, сформированных методом магнетронного распыления
Аннотация
Эта обзорная статья посвящена структуре тонких пленок нитрида титана, сформированных методом магнетронного распыления. Рассмотрена модель роста пленок в зависимости от температуры осаждения и потока азота. Проведено сравнение модели с экспериментальными результатами. Описано влияние отжигов на структуру пленок магнетронного нитрида титана.
202-212
МЕМРИСТОРЫ
Обучение с подкреплением импульсной нейронной сети с использованием следовых переменных для синаптических весов с мемристивной пластичностью
Аннотация
Импульсные нейронные сети, пригодные для аппаратной реализации на основе мемристоров, весьма перспективны для робототехники в силу своей энергоэффективности. Однако алгоритмы обучения с подкреплением с применением таких сетей остаются малоизученными. Одной из ключевых мотиваций применения мемристоров в качестве весов сети является, помимо энергоэффективности, способность их обучения (изменения проводимости) в режиме реального времени за счет наложения импульсов напряжения от пре- и постсинаптических сигналов. В статье представлены результаты численного моделирования импульсной нейронной сети (ИНС) с мемристивными синаптическими связями, приблизительно решающей задачу оптимального управления с использованием следовых переменных для изменений весов, позволяющих приблизиться к обучению с подкреплением в истинном масштабе времени. Показана принципиальная возможность такого обучения в задаче с удержанием шеста на подвижной платформе, приведено сравнение различных функций наград, сделаны предположения о способах повышения эффективности этого подхода.
213-223
Стабилизация состояний мемристорной ячейки в процессе начальных переключений после формовки
Аннотация
На основании самосогласованной модели, описывающей разрыв/восстановление проводящего канала – филамента мемристорной ячейки на основе транспорта кислородных вакансий в оксидах переходных металлов, исследован процесс его стабилизации в процессе начальных переключений из низкоомного состояния в высокоомное и обратно.
224-231
МОДЕЛИРОВАНИЕ
Особенности формирования сбоев в СБИС при воздействии импульсного ионизирующего излучения
Аннотация
Проведен анализ возникновения сбоев в сверхбольших интегральных схемах (СБИС) при воздействии импульсного ионизирующего излучения различной природы. Воздействие гамма- или электронных импульсов приводит к сбоям из-за объемной ионизации полупроводниковых структур, которые в СБИС проявляются, в первую очередь, за счет эффектов просадки питания. Проанализированы особенности возникновения сбоев за счет нестационарного тиристорного эффекта и в случае нескольких возможных конкурирующих процессов. Нестационарные поверхностные радиационные эффекты и эффекты быстрого отжига радиационных дефектов могут приводить, в основном, к кратковременным параметрическим отказам, которые в значительной степени зависят от интенсивности излучения. Рассмотрены особенности формирования одиночных сбоев при воздействии импульсных пучков нейтронов, протонов или ионов.
232-240
ПРИБОРЫ
Температурные характеристики простого токового зеркала на кремниевых высоковольтных nLDMOS с большой DRIFT областью
Аннотация
Обсуждаются результаты исследования температурных характеристик простого токового зеркала на высоковольтных КНИ nLDMOS транзисторах с большой областью дрейфа с топологическими нормами 0.5 мк в расширенном диапазоне внешних температур. Экспериментально исследованы характеристики простого токового зеркала при температурах –60, 25, 125 °С. Разработана математическая модель высоковольтного КНИ nLDMOS транзистора с большой DRIFT областью для статического режима в области высоких стоковых напряжений и широкого диапазона окружающей температуры. Из результатов экспериментальных и численных исследований установлен температурный диапазон, в котором передаточная характеристика токового зеркала сохраняет линейность. Он составляет 300 °С от –110 до 190 °С в диапазоне управляющих напряжений от 25 до 55 В. В этом же диапазоне температур коэффициент передачи (зеркальности) линейно зависит от уровня входного тока. На основании полученных данных сформулированы условия определения SOA простого токового зеркала на КНИ LDMOS транзисторах.
241-250
ТЕХНОЛОГИИ
Наноструктурированное травление рутения в трехкомпонентной плазме Сl2/O2/Ar
Аннотация
C использованием спектрального и зондовых методов диагностики радикального состава и электронной компоненты удаленной плазмы ВЧИ разряда в смеси 50 ٪ Ar/Сl2 /O2 проведены исследования низкоэнергетического (Ei ~80 эВ) травления пленки Ru нанометровой толщины в зависимости от давления, ВЧ мощности и относительного содержания Сl2 /O2. При 10–30- процентном содержании хлора в плазме наблюдался широкий максимум скорости травления Ru. В плазме такого состава c использованием массива наноконусов аморфного кремния в качестве маски получены вертикальные наностолбчатые структуры Ru высотой 35 нм с расстоянием между ними 10–20 нм. Обсуждается механизм травления Ru в плазме 50 ٪ Ar/Сl2 /O2.
251-260
Самосборка трехмерных мезоструктур с использованием локальной ионно-плазменной обработки
Аннотация
Приведена технология самосборки трехмерных мезоструктур кубической формы, основанная на ионно-плазменном воздействии на определенные локальные области плоских заготовок, сформированных из пленок Cr и Cr/SiO2. Движущей силой самосборки является градиент напряжений, возникающий в хроме при ионной бомбардировке в плазме Ar ВЧ-индукционного разряда. Складывание заготовки в трехмерную структуру происходит при вывешивании элементов заготовки в результате стравливания нижележащего кремния.
261-270




